Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: DAB+ und "Ensemble" (Liste)

  1. #1
    Benutzer
    Registriert seit
    12.09.2014
    Erhielt 44 Danke

    DAB+ und "Ensemble" (Liste)


    Mir ist folgendes aufgefallen:

    Manchmal sehe ich nur ein Ensemble in die Liste ("Ensemble wählen"). Es kommt aber gelegentlich vor (irgendwo anders) dass ich sogar zwei oder drei in die (Ensemble)Liste sehe. Auf dem Moment ist auch die Senderliste viel größer.
    Wenn nur einen Ensemble in die Liste steht, ist es aber auch zwecklos um die Senderlist zu aktualisieren; eventuell nur neu gefundene Sender die zu dieses Ensemble gehören (ich möchte gerne alle verfügbare Sender sehen), werden hinzugefügt.....

    Ist es nur so dass dies alles abhängig ist von der Empfangsqualität? Ich meine wenn ich z.B. in Deutschland bin, dann werden wahrscheinlich total andere Ensembles gezeigt, oder...??

    Am liebsten möchte ich die ganze "Ensemble" Geschichte los werden (es bringt nichts), aber leider geht das offenbar nicht....

  2. #2
    Benutzer Avatar von Ivocel
    Registriert seit
    01.11.2014
    Ort
    Berlin
    Erhielt 6.137 Danke
    Loswerden wirst du die nicht, weil die verschiedenen Sender in einem Essemble und auf einer Frequenz gesendet werden (Gleichwellen).
    Du empfängst mit DAB+ die Essemble, die dann die entsprechenden Sender beinhalten.
    Bei DAB+ passen bis zu 16 Sender in ein Essemble.

    Wenn du in einer Gegend bist, wo du nur ein Essemble empfangen kannst, dann sind es nur diese Sender, die da drin stehen. Auch kann es Regional anders auch sein.

    Es ist nicht mehr so, dass du einen einzelnen Sender empfängst pro Frequenz, sondern entsprechende Sender auf einem Essemble.

  3. #3
    Benutzer
    Registriert seit
    12.09.2014
    Erhielt 44 Danke
    Für mich war eigentlich die Frage ob es am Radio liegt oder nicht. Anscheinend also aber nicht.
    Wenn ich richtig verstehe ist es also durchaus möglich dass es in einer Stadtteil mehrere Ensembles gibt, und in ein anders Teil nur eins...(?)

    Das ist nämlich die Situation in meinem Wohnort. Meistens gibt es nur einen Ensemble, aber fahre ich die Stadt hinaus, dann gibt es langsam mehrere Sender zum Wahl, und damit auch Ensembles. Dass hier etwa 4 km entfernt eine riesige DAB Sender steht, sagt offenbar auch nicht alles.....
    Alle Sender in ein bestimmtes Ensemble sind super zu empfangen, aber bei anderem Sender kommt es drauf an in welchem Stadtteil ich bin.
    Ich fand es aber erstaunlich dass in einem Moment zwei oder drei Ensembles zur Verfügung stehen und ein paar km weiter nur eins...

    Wenn ich (z.B.) nach Deutschland fahre, ist es dann so dass verfügbare Sender (d.h kurz über die Grenze) wie z.B. WDR2, EinsLive, usw. selber in die Senderliste erscheinen, oder muss man unbedingt einen "Liste aktualisieren" durchführen?

  4. #4
    Benutzer Avatar von Ivocel
    Registriert seit
    01.11.2014
    Ort
    Berlin
    Erhielt 6.137 Danke
    Meistens erscheinen die selber.

    Das die Sender eines Essembles alle gut sind ist logisch, da ja alle auf der selben Frequenz laufen und digital ja nur 1 = da oder 0 = weg kennt.

    Entweder gehen halt alle oder keiner

  5. #5
    Plus Mitglied Avatar von Fraenk
    Registriert seit
    17.02.2013
    Erhielt 2.988 Danke
    Man sollte die Liste von Zeit zu Zeit mal aktualisieren, da immer mal wieder neue Sender auf DAB umsteigen.

    via Mate 20 Pro mit Tapatalk

  6. Für diesen Beitrag bedanken sich bei Fraenk folgende User:


  7. #6
    Benutzer
    Registriert seit
    12.09.2014
    Erhielt 44 Danke
    Zitat Zitat von Fraenk Beitrag anzeigen
    Man sollte die Liste von Zeit zu Zeit mal aktualisieren, da immer mal wieder neue Sender auf DAB umsteigen.

    via Mate 20 Pro mit Tapatalk

    Ja, aber wie Ivocel schon schrieb: "Meistens erscheinen die selber."

  8. #7
    Plus Mitglied Avatar von Fraenk
    Registriert seit
    17.02.2013
    Erhielt 2.988 Danke
    Wurde mir mal so gesagt. Wenn die neuen Sender meistens automatisch erscheinen, trifft das aber nicht immer zu. Denn sonst bräuchte man ja die Option Aktualisieren im MZD nicht.

    via Mate 20 Pro mit Tapatalk
    Geändert von Fraenk (04.02.2019 um 16:25 Uhr) Grund: Text geändert

  9. Für diesen Beitrag bedanken sich bei Fraenk die folgenden 2 User:


  10. #8
    Benutzer
    Registriert seit
    12.09.2014
    Erhielt 44 Danke

    Bin auch gespannt wie viel Favoriten gespeichert werden können.... Unbegrenzt.....??

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 121
    Letzter Beitrag: 14.04.2019, 21:50
  2. 2. Gen. Nicht was habt ihr "am" sondern "mit" dem CX-5 gemacht
    Von Der Meister im Forum Mazda CX-5 Allgemein
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 19.04.2018, 20:32
  3. Pluskontakt nur bei "Zündung aus" oder "Motor aus" gesucht
    Von rotor69 im Forum Mazda CX-5 Elektrik
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 14.01.2016, 19:51
  4. Teile "carbonisieren"/"kohlefasern"
    Von pyromueller im Forum Mazda CX-5 Tuning & Zubehör
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 19.09.2015, 09:38

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •